음식

오바마가 승인한 미트볼 수프

오빈. 2023. 9. 17. 12:02

2010년 인도네시아 국빈방문 당시 버락 오바마 전 미국 대통령은 만찬 연설에서 "Bakso, nasi goreng... semuanya enak!" 또는 "미트볼 수프, 볶음밥... 다 맛있어요!"라는 잊을 수 없는 말을 남겼습니다.

오바마가 어린 시절 4년을 보낸 나라의 주식인 인도네시아의 미에박소는 따뜻하고 푸짐한 미트볼 국수 한 그릇입니다. 요리의 탁월한 맛에 대한 그의 여러 증언과 인도네시아 보고르의 그랜드 가든 카페 와 같은 레스토랑에서 요리를 즐기는 정치인의 솔직한 사진 사이에서 미에 박소는 오바마가 가장 좋아하는 수프 중 하나로 알려졌습니다.

미에박소에 대한 감사를 표하는 사람은 오바마만이 아닙니다. 이 요리는 인도네시아 섬 전역의 현지인들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 수프는 특히 세계에서 가장 인구가 많은 자바 섬에 위치한 자카르타의 수도에서 만들어졌던 곳에서 사랑받습니다. 작가인 Petty Pandean-Elliot는 자신의 요리책 The Indonesian Table을 집필하면서 자카르타에서 자란 자신의 경험은 물론 인도네시아 요리의 정체성과 미에박소의 유산에 대한 통찰력을 확실히 포함시켰습니다.

“우리는 음식으로 따라잡고, 음식으로 행복을 나누고, 음식으로 슬픔을 나눕니다.”라고 그녀는 말했습니다. "음식은 일상생활에서 큰 역할을 합니다. 우리에겐 17,000개의 섬, 1,000개의 다양한 민족, 700개의 언어가 있습니다. 한 국가로서 그것은 굉장한 일이라고 생각합니다. 저는 이를 더욱 축하하고 우리가 가지고 있는 이 사실을 세계와 공유하고 싶습니다. 놀라운 다양성."

[레시피로 이동]

Pandean-Elliot는 미에박소의 맛 프로필이 인도네시아의 구성만큼이나 복잡하기 때문에 성공적인 그릇을 만드는 열쇠는 그 구성 요소를 이해하는 것이라고 설명했습니다. 각 그릇은 쌀국수, 양념한 고기와 야채로 만든 국물, 잘게 다진 풍미 가득한 쇠고기 미트볼의 조합입니다. 바삭한 샬롯과 셀러리 잎으로 수프를 장식하는 것이 일반적입니다. 일부 변형에는 완숙 계란, 두부, 콩나물을 얹어 수프에 식감, 풍미 및 개성을 더해줍니다. Pandean Elliot는 또한 가벼운 간장, 스리라차, 토마토 소스(케첩) 및 식초를 곁들인 미에박소를 제공하며, 가장 중요한 것은 삼발이라고 알려진 인도네시아 칠리 페이스트입니다. 그 결과 수프는 매콤하고 톡 쏘는 맛이 나며 풍성한 맛을 냅니다. 이는 국가 요리를 반영하는 풍미 프로필입니다.

The Indonesian Table에서 작가 Petty Pandean-Elliot는 자카르타에서 자란 자신의 경험을 확실히 포함했습니다(제공: Petty Pandean-Elliott)
The Indonesian Table에서 작가 Petty Pandean-Elliot는 자카르타에서 자란 자신의 경험을 확실히 포함했습니다(제공: Petty Pandean-Elliott)

"아주 이상한 조합이라는 건 알지만 그렇지 않나요? 하지만 저는 그것이 한 그릇에 담긴 사람들과 문화의 용광로인 자카르타의 다양성을 대표한다고 생각합니다. 그래서 실제로 매력적이라고 ​​생각합니다."라고 Pandean은 말했습니다. 엘리엇.

그녀는 인도네시아 제빵사와 노점상들에게 인기 있는 크로켓이 16세기 후반 네덜란드 식민 시대에 소개되었을 가능성이 높다고 설명하면서 자바 요리를 "다양하다"고 설명합니다. 매콤한 인도네시아 요리의 핵심인 고추는 비슷한 시기에 스페인, 포르투갈 상인들과 교역을 통해 생산된 것입니다. 그리고 박소 (미트볼)는 중국의 어묵과 미트볼의 식감과 풍미가 유사하여 13세기 중국 이민의 산물이라고 합니다.

이들 국가가 인도네시아에 영향을 미친 것처럼, 이 역동적인 섬들은 세계 요리에 헤아릴 수 없는 영향을 미쳤습니다. Pandean-Elliot에 따르면, "향신료 제도"라고 불리는 군도에서 생산된 메이스, 육두구, 정향은 "중국의 5가지 향신료와 인도의 가람 마살라에서 북아프리카에 이르기까지 국제적으로 인정받는 주식 개발에 중요한 역할을 했습니다." ras-el-hanout과 baharat를 프랑스의 quatre épices와 네덜란드의 speculaas로 바꾸었습니다."라고 그녀는 말했습니다. 군도의 요리 영향력은 템페, 나시고랭 (볶음밥), 사테와 같은 요리의 광범위한 인기와 미에박소의 풍미 가득한 열기의 비결인 삼발로 더욱 확장됩니다 .

"삼발은 요리에 풍미를 더해주는 조미료입니다."라고 그녀의 책에는 다양한 종류의 칠리 소스가 포함되어 있는 셰프가 설명했습니다. "[우리는] 아주 아주 매운 음식을 좋아하기 때문에 인도네시아 음식 문화의 가장 중요한 측면입니다."

풍미와 열기, 그리고 자신의 유명한 칠리 요리법 에 필적하는 수준의 향신료 로 오바마가 미에박소 한 그릇을 먹고 집처럼 편안함을 느끼는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

각 그릇은 쌀국수, 양념한 고기와 야채로 만든 국물, 잘게 다진 풍미 가득한 쇠고기 미트볼의 결합입니다(제공: Robbi Akbarki Kamaruddin/Alamy)
각 그릇은 쌀국수, 양념한 고기와 야채로 만든 국물, 잘게 다진 풍미 가득한 쇠고기 미트볼의 결합입니다(제공: Robbi Akbarki Kamaruddin/Alamy)


Petty Pandean-Elliott의 미에박소 레시피

8인분

재료
쇠고기 육수: 지방을 제거한
쇠고기 뼈 2kg/4.8lb 굵게 다진
마늘 8
줄기 3개 막자
사발로 굵게 다진
바다 소금 1테이블
간 백후추 1테이블스푼

삼발:
빨간 새눈 고추 2-3개
큰 빨간 고추
1개 마늘입맛에 맞게
설탕 소금 1테이블스푼

미트볼:
해바라기유 2테이블스푼
잘게 다진 마늘 8쪽 지방을제거
하고 굵게 다진 쇠고기 윗부분(둥근 부분) 500g
/1.2lb


국수 및 조미료: 
생 쌀국수 또는 건조 쌀국수 300g/10½oz
길이 1cm/½in로 반으로 자른 큰 청경채 4
개 쌀 또는 사과 식초 2작은술
토마토 소스(케첩) 4큰술
달콤한 간장 4작은술 간장
4작은술 소스
4 tsp 스리라차 바삭한 샬롯
4 tbsp다진 셀러리 잎 2 tbsp 

방법

1 단계
육수를 만들기 위해 육수 냄비에 쇠고기 뼈와 물 2리터/2쿼트를 넣고 끓입니다. 물기를 빼고 뼈를 헹구십시오. 이렇게 하면 맑은 국물이 보장됩니다.

2 단계
같은 냄비에 뼈, 마늘, 셀러리, 육두구, 소금, 후추를 섞습니다. 물 2리터/2쿼트를 넣고 끓입니다. 불을 중간 정도로 낮추고 뚜껑을 덮고 2~3시간 동안 끓입니다. 국물을 중간 크기 냄비에 걸러내고 따로 보관합니다.

3단계
삼발을 만들기 위해 작은 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 고추, 마늘, 설탕을 넣고 부드러워질 때까지 6~8분간 끓입니다. 물 4테이블스푼을 남겨두고 물기를 빼세요. 혼합물을 블렌더로 옮기고 부드러워질 때까지 섞습니다. 필요한 경우, 남겨둔 물을 추가하여 혼합물을 원하는 농도로 풀어줍니다. 소금으로 맛을 낸다.

4단계
미트볼을 만들려면 작은 프라이팬에 기름을 두르고 중간 불로 가열합니다. 마늘을 넣고 황금빛 갈색이 될 때까지 1~2분간 볶습니다. 따로.

5단계
믹서기나 푸드 프로세서에 튀긴 마늘, 고기, 후추를 넣고 곱게 갈 때까지 갈아줍니다. 계란, 타피오카 가루, 찬물 50ml/¼컵을 넣고 부드러워질 때까지 섞습니다.

6단계
냄비에 물을 반쯤 채우고 끓입니다. 한 손에 미트볼 혼합물을 한 줌 떠서 가볍게 주먹을 쥐세요. 엄지와 검지 사이의 구멍을 통해 페이스트를 부드럽게 짜서 큰 포도 크기 정도의 작은 공이 될 때까지 기다립니다. 다른 손으로 미트볼을 떠서 팬에 살짝 내려 놓습니다. 나머지 혼합물로 반복하십시오. 미트볼이 표면에 떠오를 때까지 6~7분 동안 끓입니다. 슬롯형 스푼을 사용하여 미트볼 중 하나를 제거하고 반으로 잘라 완전히 익었는지 확인하세요.

7 단계
육수에 미트볼을 넣고 끓입니다. 불을 중간 정도로 낮추고 10분 동안 끓입니다.

8단계
면을 만들려면 포장에 적힌 설명에 따라 면을 준비하세요. 물기를 뺀 후 찬물 한 그릇에 옮깁니다. 다시 배수한 후 따로 보관해 두세요.

9단계
육수에 청경채를 넣고 45초간 끓입니다. 슬롯형 스푼을 사용하여 청경채를 접시에 옮깁니다.

10단계
면을 개별 그릇에 담고 청경채를 넣습니다. 미트볼 3~4개를 얹은 다음 각 그릇에 국물 2스푼을 넣습니다. 각 그릇에 식초, 토마토 소스, 간장, 스리라차를 넣어 맛을 냅니다. 바삭한 샬롯과 셀러리 잎을 뿌립니다. 즉시 삼발과 함께 서빙하세요.


미트볼은 전통적으로 도마 위에 식칼 두 개를 사용하여 손으로 다져 고운 미트볼 페이스트를 만듭니다. 그럼에도 불구하고 시간이 많이 소요됩니다(그리고 초심자에게는 위험할 수도 있습니다). 믹서기나 푸드 프로세서는 가정 주방에서 완벽하게 작동합니다. 볶음밥, 국수 또는 볶은 야채에 빠르게 토핑을 올려야 할 때 미트볼을 큰 덩어리로 준비하고 냉동하면 큰 도움이 될 것입니다.