유럽의 알려지지 않은 미식가 도시
화창한 흑해 기후, 넓은 자갈 해변, 야자수, 목련, 바나나 나무로 둘러싸인 대로를 갖춘 바투미는 언론의 사랑을 받는 트빌리시에 없는 모든 것입니다. 조지아의 수도인 바투미는 열광적인 파티와 정치적으로 격앙된 분위기로 헤드라인을 장식하는 반면, 바투미는 휴식과 나태함으로 가득 차 있습니다. 지역 속담에 따르면 "우리는 피곤하게 태어났고 휴식을 위해서만 산다"입니다.
조지아의 습한 남서부 아자리야 지역의 수도인 바투미는 무성한 녹지와 다양한 건축물이 있는 아열대 도시입니다. 유럽 광장의 활기 넘치는 세기말 과자는 터키 스타일의 개방형 발코니, 아르누보의 걸작, 바투미의 역사적인 중심부의 자갈길과 나란히 자리잡고 있으며, 7km 해변 산책로의 녹지 공간은 루스타벨리를 따라 미래 지향적인 고층 빌딩에 의해 가려져 있습니다. 수단.
한때 구 소련 국가 출신의 햇빛을 찾는 사람들과 카지노에서 부자가 되기를 희망하는 이스라엘, 터키, 아랍 도박꾼들을 위한 휴양지였던 "코카서스의 라스베거스"는 디지털 유목민과 함께 점점 더 많은 서양 관광객을 끌어들이고 있습니다. 조지아의 자유주의 비자 정책. 그리고 이들 중 대부분은 해변이나 큰 승리에 관한 것이 아니라 음식에 관한 것입니다.
Adjaria는 항상 문화적 교차로 였으며 , 그 요리는 야채와 치즈가 많은 요리의 기초를 이루는 풍부함과 다양성으로 조지아 전역에서 유명합니다. 최근 몇 년 동안 바투미에는 레스토랑과 카페의 수가 늘어나고 우크라이나 전쟁으로 인해 기업가적인 러시아인, 우크라이나인, 귀국한 조지아인이 대거 유입되었습니다. 일부 추정에 따르면 바투미의 식당 수가 작년에 두 배로 늘어났습니다. 한편, 도시 외곽의 산에는 작은 포도밭이 토착 포도 품종으로 우수한 와인을 생산하고 있습니다.
우리는 방문객을 위한 맞춤형 투어와 체험을 조직하는 바투미 출신인 Koba Jincharadze 에게 바투미 최고의 미식 현장을 선보이는 다섯 곳의 장소를 공유해 달라고 요청했습니다.
치즈, 버터, 달걀 노른자를 곁들인 아자리안 카차푸리(Adjarian khachapuri)는 조지아에서 가장 인기 있는 요리 중 하나입니다(제공: House of Adjarian Khachapuri)
치즈, 버터, 달걀 노른자를 곁들인 아자리안 카차푸리(Adjarian khachapuri)는 조지아에서 가장 인기 있는 요리 중 하나입니다(제공: House of Adjarian Khachapuri)
1. 아자리안 카차푸리의 집
바투미의 해변 정원에서 단 7블록 떨어진 House of Adjarian Khachapuri는 조지아의 상징적인 특산품인 카차푸리를 전문으로 하는 소박한 레스토랑입니다 .
칼로리가 가득한 이 조지아식 치즈 빵은 모양과 크기가 다양하지만, 가장 유명한 것은 아마도 가장 잘 알려진 아자리안(Adjarian)의 유명한 지역 특산품으로, 독특한 보트 모양의 페이스트리 크러스트와 밝은 노란색 달걀 노른자가 열려 있는 빵 위에 떠 있습니다. 치즈를 채우고 버터를 녹입니다. "아드자리아는 해안에 있기 때문에 이는 우리 지역을 가리키는 것입니다."라고 Jincharadze는 설명했습니다. "그래서 옛날에는 아내들이 남편을 바다로 보낼 때 배 모양으로 카차푸리를 구워 주곤 했어요. 계란은 태양을 상징해요."
이 바투미 식당은 2015년부터 배고픈 배를 채워 왔으며 관광객부터 사회 각계각층의 현지인까지 매우 다양한 고객을 끌어 모으고 있습니다. 인테리어는 단순하며, 간단한 서비스와 가격이 일치합니다. 그리고 메뉴에는 Adjarian khachapuri만이 아닙니다. Imereti 지역의 고전적인 카차푸리를 포함하여 조지아 전역의 치즈 빵을 여기에서 찾을 수 있습니다.
Jincharadze는 특별한 장작 오븐을 사용하여 전통적인 조리법을 따르기 때문에 이곳이 매우 인기가 있다고 말합니다. "저에게는 어린 시절의 맛입니다. [여기에서 만든] Adjarian 카차푸리는 제가 어렸을 때 카페에 갔을 때의 기억과 똑같습니다. 그리고 레스토랑 주인이 카차푸리를 직접 만듭니다. 그의 이름은 Mamuka, 그래서 Batumi에서는 종종 "Mamuka's에 가자"라고 말합니다.
주소: 39, 26 May Street
전화: +995 514 18 82 82
가족이 운영하는 Brotseuli는 전통 Adjarian 요리를 맛볼 수 있는 훌륭한 장소입니다(제공: Brotseuli)
가족이 운영하는 Brotseuli는 전통 Adjarian 요리를 맛볼 수 있는 훌륭한 장소입니다(제공: Brotseuli)
2. 브로츨리
따뜻하고 친밀한 조지아 경험을 위해 Jincharadze는 때때로 고객을 Brotseuli 로 데려갑니다 . 유럽 광장의 웅장한 외관과 카지노에서 매우 가까운 이 아늑한 가족 운영 카페는 너무 소박해서 밖에 간판도 없고 벽에 반으로 자른 석류 그림만 그려져 있을 뿐입니다(브로슬리는 "석류"를 뜻함) 그루지야 어).
가족이 운영하는 카페와 레스토랑은 조지아, 특히 도시 외곽에서 흔히 볼 수 있지만 Brotseuli는 특별한 경우입니다. 각 가족 구성원이 운영에 참여하고 있으며 자체 안뜰에 자리잡고 있습니다. "어머니는 요리사이고 아버지는 정원사이며 아들은 모든 벽화와 그림을 그렸습니다. 딸은 웨이트리스이고 이모는 관리자 중 한 명입니다. 따라서 이 사업은 완전한 가족 사업입니다."라고 Jincharadze는 말했습니다.
Jincharadze에 따르면 Batumi 안뜰은 이탈리아를 연상시키는 특별한 분위기와 아우라를 가지고 있습니다. 이곳에서 손님들은 나무 캐노피 아래, 등불로 장식된 담쟁이덩굴로 뒤덮인 거친 벽 아래 좁은 테이블에서 식사를 합니다.
Brotseuli는 Jincharadze가 충분히 높게 평가할 수 없는 Yakhni 및 Burano 와 같은 Adjarian 요리를 맛볼 수 있는 바투미 최고의 장소 중 하나입니다 . 야크니(Yakhni)는 전통적으로 아드자리 결혼식에서 제공되는 풍부한 호두 소스를 곁들인 부드러운 쇠고기의 매콤한 스튜이며, 때때로 "조지아 퐁듀"라고도 불리는 부라노는 녹인 버터에 요리한 아드자리 땋은 치즈로 만듭니다.
주소: 2 Kldiashvili St
전화: +995 422 29 44 10
인스타그램: @brotseuli_
차차 타임(Chacha Time)은 바투미에서 가장 인기 있는 음주 장소 중 하나이며 강력한 조지아식 브랜디를 전문으로 합니다(제공: Chacha Time)
차차 타임(Chacha Time)은 바투미에서 가장 인기 있는 음주 장소 중 하나이며 강력한 조지아식 브랜디를 전문으로 합니다(제공: Chacha Time)
3. 차차타임
올드 바투미(Old Batumi)의 매력적인 조약돌 거리 모퉁이에 위치한 차차 타임( Chacha Time) 은 조지아의 유명한 "포도 보드카"의 사원입니다. 이 포도 보드카는 찌꺼기, 발효된 껍질, 과육, 씨앗 및 와인 제조 과정 후에 남은 줄기로 만든 펀치감 있고 투명한 브랜디입니다. . 시중에서 생산되는 차차의 알코올 도수는 대부분 40% 안팎이고, 일부는 60%에 달하는 도수를 갖고 있어 가볍게 마실 음료는 아니다.
아마도 차차의 진정한 잠재력을 보려면 외부인이 필요했을 것입니다. 그러나 러시아 도시 이젭스크에서 온 전직 TV 저널리스트인 Vladislav Zubov가 2015년에 가족과 함께 이곳으로 이주했을 때 그는 "조지아 그라파"에 매료되어 여러 가지를 만들었습니다. 전국 각지의 차차가 생산되는 지역을 여행합니다. 미식계에서 증류주가 정제되지 않은 것으로 종종 무시된다는 사실을 알아차린 Zubov는 이를 향상시키는 것을 자신의 사명으로 삼기로 결정했습니다.
Jincharadze는 "우리 중 많은 사람들이 차차를 그다지 심각하게 받아들이지 않기 때문에 이것은 매우 흥미로운 이야기입니다"라고 말했습니다. "그러나 Vlad는 심지어 그의 바에서 차차로 다양한 칵테일을 만들기 시작했고, 다양한 종류의 차차를 선보이고, 개인 시음회를 조직하는 등의 일을 했습니다."
차차 타임(Chacha Time)은 바투미에서 가장 인기 있는 술자리 중 하나로 관광객과 현지인 모두가 즐겨 찾는 곳입니다. Jincharadze에 따르면, 힘든 하루를 보낸 후 휴식을 취하기 위해 차차 몇 잔을 마시며 칵테일을 마시고 대화를 나누는 부유한 사업가들에게도 인기가 있다고 합니다. 하지만 차차 타임(Chacha Time)은 단순한 바 그 이상입니다. 현지인들이 이 도시에서 최고라고 말하는 군침이 도는 버거로도 유명합니다.
Jincharadze에 따르면, 들르기에 가장 좋은 시간은 특히 여름에 저녁입니다. "바 자체가 매우 작기 때문에 많은 사람들이 저녁에 항상 그곳에 모입니다. 내부에는 문자 그대로 테이블이 두 개밖에 없고 모든 것이 거리로 쏟아져 나옵니다. 매우 분위기 있고 소란스럽습니다."라고 그는 말했습니다.
주소: 5 Girogi Mazniashvili
전화: +995 597 56 11 98
인스타그램: @chachatime.batumi
Mamia Jojua 셰프는 핫스팟 G.Garden에서 혁신적인 조지아 요리를 선보입니다(제공: G.Garden)
Mamia Jojua 셰프는 핫스팟 G.Garden에서 혁신적인 조지아 요리를 선보입니다(제공: G.Garden)
4. G.가든
좀 더 고급스러운 식사 경험을 원하신다면 Jincharadze 는 바투미에서 미슐랭 추천 셰프를 자랑할 수 있는 유일한 식당인 G.Garden 에 예약하실 것을 권합니다 . Mamia Jojua는 트빌리시에 있는 어머니 카페의 주방에서 일하다가 독일로 건너갔다가 다시 트빌리시로 돌아와 모스크바 엘리트 다이닝계의 성층권으로 성장했습니다. 러시아 수도에서 그는 조지아 레스토랑 Kazbek 의 셰프가 되었습니다. Kazbek은 2018년 Forbes가 선정한 모스크바 최고의 10 레스토랑 중 하나로 선정되었으며 2021년에는 Michelin Bib Gourmand를 수상했습니다 . 이 모든 것은 그가 40세가 되기 전에 이루어졌습니다.
2022년, 조주아는 산책로 옆 레흐 앤 마리아 카진스키 공원(Lech and Maria Kaczynski Park) 과 인접한 테라스를 갖춘 새로운 퓨전 레스토랑 G.Garden에서 새로운 도전을 하기 위해 조지아로 돌아왔습니다 . 여기에서 그는 자신의 요리에 대한 환상을 만족시키고 새롭고 예상치 못한 재료를 추가하여 조지아와 아드자리아의 고전에 신선하고 개인적인 변형을 더할 수 있는 블랑쉬 메뉴를 가지고 있습니다.
현지인들은 세련된 인테리어, 훌륭한 서비스, 그리고 전통적으로 고기 대신 문어와 구운 고추를 곁들인 오 자쿠리와 같은 조주아의 혁신적인 조지아 요리를 즐기기 위해 이곳에 왔습니다 . 살짝 절인 연어, 레드 캐비어, 메추리알, 아보카도를 얹은 고급 아자리아식 카차푸리도 있습니다. 바투미의 가장 세련되고 우아한 고급 레스토랑입니다. 흠잡을 데 없는 서비스, 훌륭하고 창의적으로 선보이는 음식, 최고 수준의 소믈리에를 기대하세요. Jincharadze에 따르면 G.Garden은 현재 도시에서 가장 인기 있는 식사 장소 중 하나이므로 인상을 남기고 싶다면 누군가를 데려가기에 좋은 장소입니다.
웹사이트: garden.batumi.restautant
주소: 1 Lech And Maria Kaczynski St
전화: +995 577 29 46 80
인스타그램: @g.garden.rest
샤토 이베리(Chateau Iveri)로 가서 아름다운 시골 환경에서 뛰어난 바이오다이나믹 와인을 맛보세요(제공: Chateau Iveri)
샤토 이베리(Chateau Iveri)로 가서 아름다운 시골 환경에서 뛰어난 바이오다이나믹 와인을 맛보세요(제공: Chateau Iveri)
5. 샤토 이베리
바투미에서 내륙으로 멀지 않은 곳에 있는 아자리야 해안의 무성한 초원은 터키 국경에 접근하면서 숲이 우거진 산기슭으로 솟아오르기 시작하며, 도로는 가파른 녹색 협곡으로 위쪽으로 구불구불합니다. 빠르게 흐르는 Acharistskali 강 위의 포도밭 사이에는 수상 경력을 자랑하는 가족 운영 호텔, 와이너리 및 레스토랑인 Chateau Iveri가 자리해 있으며 Jincharadze의 미식 투어에서 가장 인기 있는 장소 중 하나가 되었습니다.
바투미에서 50km, 해발 500m 높이에 있는 샤토 이베리(Chateau Iveri)는 운전을 하거나 바투미에서 버스를 타고 가려면 노력이 필요하지만 Jincharadze에 따르면 우회할 가치가 있다고 합니다. "산속에서 사람들에게 아자리야 문화를 소개할 수 있는 좋은 장소입니다."라고 그는 열광했습니다. "언덕과 협곡은 물론 강의 아름다운 전망을 감상할 수 있는 멋진 테라스가 있습니다." 하지만 경치도 잊을 수 없지만 와인, 음식, 전반적인 서비스와 환대도 잊지 못할 것입니다.
창립자인 Rostom Beridze는 와인 제조자 가문 출신으로 이 지역의 와인 관광 및 포도 재배 발전에 헌신해 왔습니다. 샤또 이베리(Chateau Iveri)는 높은 품질의 와인으로 명성이 높으며 연간 약 4,000병을 생산하며, 그 중 대부분은 Chkhaveri (분홍색 껍질 포도) 및 Satsuri (적포도) 와 같은 자생 포도 품종으로 만들어집니다.
Jincharadze는 우수한 생체 역학적 와인을 맛보고 Chirbuli (호두와 함께 토마토 소스에 수란을 넣은 계란) 및 Sinori (Adjarian nadughi 치즈를 곁들인 납작한 빵을 말아서 )와 같은 전통 현지 요리를 맛보기 위해 관광객을 이곳으로 데려옵니다. 여행자들은 레스토랑 셰프인 Beridze의 아내 Marina가 운영하는 요리 워크숍에도 참여할 수 있습니다. Marina는 자신만의 Adjarian 카차푸리를 만들고 먹는 방법을 배우고 싶어하는 방문객을 위해 실습 수업을 운영합니다.
웹사이트: www.facebook.com/Chateauiveri
전화: +995 599 71 62 63
주소: Varjanisi, Keda
인스타그램: @chateau.iveri