음식

조지아산 달콤한 차 복숭아 파이

오빈. 2023. 9. 26. 11:16

70년대 미국을 대표하는   Don McLean의 노래인 "Bye-bye, Miss American Pie"는 우울한 노래였을지 모르지만, 이 노래가 언급하는 버터 같고 딱딱한 즐거움은 사람들에게 훨씬 더 큰 기쁨을 선사합니다.

파이는 기원전 2세기 고대 이집트인이나 로마인 에 의해 발명 되었고, 16세기 영국인에 의해 대중화되었을 것으로 추정되지만, 추수감사절 과 대중문화 덕분에 이제 파이는 미국 요리의 대명사가 되었습니다. 

파이에 대한 미국의 집착은 새로운 요리책인 50 Pies, 50 States: An Immigrant's Love Letter To The United States Through Pie (2023년 6월 출시)의 저자 Stacey Mei Yan Fong에게 영감을 주어 이 나라를 기념하기 위해 파이를 계속 굽게 했습니다. "음식을 통해 완전히 몰입하고 내가 고향이라고 부르기로 선택한 나라에 대해 배울 수 있는 더 좋은 방법이 있을까요? 그리고 파이보다 더 미국적인 것은 없다고 생각합니다."

[레시피로 이동]

Fong은 싱가포르에서 태어나 인도네시아와 홍콩에서 자랐습니다. 그녀는 조지아주 서배너로 이주하여 서배너 예술 디자인 대학에서 공부했습니다. 2010년 졸업 후 그녀는 패션계에서 일하기 위해 뉴욕으로 이주했습니다.

2015년에 Fong은 어려움을 겪었습니다. 영주권 신청이 있었고, 할머니가 돌아가셨고, 7년 동안 동거하던 동거인도 이사를 나가고 있었다. 그녀는 자신이 선택한 집에 자신을 "묶어줄" 무언가가 필요하다고 말했습니다.

Stacey Mei Yan Fong은 "50 Pies, 50 States" 프로젝트를 완성하는 데 5년을 보냈습니다(제공: Alanna Hale)
Stacey Mei Yan Fong은 "50 Pies, 50 States" 프로젝트를 완성하는 데 5년을 보냈습니다(제공: Alanna Hale)

1년 후, Fong은 "50개 주, 50개 주" 프로젝트를 시작하여 자신의 웹사이트에 자신의 파이 레시피를 만들고 문서화 했습니다. 파이는 각 미국 주를 대표하며 각 파이는 해당 주가 알려진 사실이나 재료에서 영감을 얻었습니다. 각 주를 연구하고 레시피를 실험하는 데 필요한 시간과 팬데믹 기간 동안 1년의 휴식 시간을 고려하면 프로젝트를 완료하는 데 약 5년이 걸렸습니다.  

Fong은 각 주에서 온 친구에게 파이를 주곤 했습니다. 실제로 단어를 표현하지 않고 "사랑해"라고 말하는 그녀의 방식이었습니다. "누군가에게 사랑한다고 실제로 말하지 않고 먹이를 줌으로써 사랑한다는 것은 매우 싱가포르적인 일입니다."라고 그녀는 웃으며 말했습니다. 그녀는 친구들이 미국을 자신의 집으로 만들어준 것이라고 말했습니다.

Fong에게 가장 특별한 파이 중 하나는 Georgia Sweet Tea Peach Pie입니다. 이는 조지아주에 대한 헌정으로 그녀는 "내가 껍질에서 벗어나는 데 도움이 됐다"고 말했습니다. 이 파이는 또한 조지아 출신의 그녀의 가장 친한 친구이자 동거인에 대한 고개를 끄덕이는 것이기도 합니다.  

조지아는 오랫동안 복숭아의 주(Peach State)로 알려져 왔습니다. 이 과일은 16세기에 프란체스코 수도사들에 의해 조지아 해안을 따라 있는 섬에 처음 소개되었으며 , 약 2세기 후에 체로키 아메리카 원주민 부족의 구성원에 의해 재배되었습니다 . 주의 습한 기후와 점토 토양은 최적의 재배 조건을 제공합니다. 복숭아는 1995년에 조지아주의 공식 과일이 되었습니다. 

전통적인 복숭아 파이에 자신만의 방식을 더하기 위해 Fong은 설탕을 달콤한 차 시럽으로 대체했습니다. 이는 미국 남부의 거의 모든 식사에 제공되는 음료에 대한 고개를 끄덕였습니다. 더 많은 개성과 단맛을 더하기 위해 그녀는 바삭바삭하고 버터 같은 흑설탕 피칸 크럼블을 파이 위에 얹었습니다. 피칸은 조지아의 또 다른 주식이며 미국 전체 피칸 생산량의 약 3분의 1을 차지합니다 .

Fong은 단 것을 좋아하지 않는 사람들을 언급하면서 이 파이는 "심장이 약한 사람들을 위한 것이 아니다"라고 말했습니다. 그러나 파이의 달콤함은 "남부의 환대에 대한 모든 생각을 포괄"하고 Fong이 18살이었을 때 대도시에서 작은 마을로 이사했을 때 느꼈던 감정을 담기 위한 것입니다.

"처음 조지아로 이주했을 때 홍콩과는 아주 큰 변화가 있었습니다. 하지만 그곳의 모든 사람들이 저를 두 팔 벌려 환영했습니다." 그녀는 대학에서 사귄 친구들이 오늘날에도 여전히 그녀의 친구라고 덧붙였습니다. 그녀는 조지아가 "진짜 복숭아"라고 말합니다.

피칸 크럼블을 곁들인 달콤한 차 복숭아 파이는 조지아주에 헌정된 것입니다(제공: Alanna Hale)
피칸 크럼블을 곁들인 달콤한 차 복숭아 파이는 조지아주에 헌정된 것입니다(제공: Alanna Hale)

피칸 크럼블을 곁들인 달콤한 차 복숭아 파이 레시피 작성자:
Stacey Mei Yan Fong

25cm(10인치) 파이 1개를 만듭니다.

재료
크러스트용:
표백되지 않은 일반(다용도) 밀가루 350g(2½컵) 및 더스팅용 추가
코셔 소금 1티스푼
과립 설탕
1티스푼 1¼cm(½인치) 조각으로 자른 차가운 무염 버터 1컵(2스틱)
차가운 버터 1컵 물
¼컵 사과식초
½컵 얼음

달콤한 차 시럽:
굵은 설탕 ½컵
물 ½컵
홍차 티백 2개
레몬 ½개(야채 필러로 껍질을 제거한 후 레몬즙)

복숭아 속 재료:
껍질을 벗기고 얇게 썬 중간 익은 복숭아 6~7개(약 5컵) 일반
(다용도) 밀가루 ½컵
옥수수가루(옥수수 전분) ¼컵
계피 가루 ¼티스푼

크럼블 토핑:
일반 밀가루(다용도) ½
컵 피칸 조각
½컵 포장된 흑갈색 설탕
계피 가루 1티스푼
부드러운 무염 버터 ⅓컵

파이 조립용:
일반 (다목적) 밀가루
½ 티스푼 과립 설탕 ½ 티스푼

방법

1단계
크러스트를 만들려면 바닥이 평평한 큰 그릇에 밀가루, 소금, 설탕을 함께 섞습니다. 마른 재료 위에 버터 조각을 추가합니다. 손가락을 사용하여 버터를 건조한 혼합물에 넣어 각 큐브가 코팅되도록 합니다.

2단계
페이스트리 블렌더나 손가락을 사용하여 버터 조각이 완두콩보다 조금 더 커질 때까지 혼합물에 버터를 자르거나 문지릅니다(더 큰 조각 몇 개는 괜찮습니다. 너무 많이 섞지 않도록 주의하세요). 빵 껍질에 큰 버터 덩어리가 있어야 합니다. 이렇게 하면 바삭한 효과를 낼 수 있을 뿐만 아니라 맛있는 버터 풍미를 더하는 데 도움이 됩니다.

3 단계
별도의 큰 계량컵이나 작은 그릇에 물, 사과식초, 얼음을 섞습니다. 밀가루 혼합물 위에 얼음물 혼합물 2테이블스푼을 뿌립니다. 물을 차갑게 유지하기 위해 얼음을 추가하지 마십시오. 손으로 원을 그리며 혼합물을 섞습니다.

4단계
얼음물 혼합물을 한 번에 1~2테이블스푼씩 계속 추가합니다. 반죽이 공 모양으로 뭉쳐지고 약간의 마른 조각이 남을 때까지 조심스럽게 섞습니다. 반죽을 가볍게 밀가루를 뿌린 표면에 놓고 한 덩어리가 될 때까지 부드럽게 반죽하십시오. 당신은 그것을 과로하고 싶지 않습니다. 반죽을 평평한 디스크 모양으로 만들고 플라스틱으로 싸서 사용하기 전에 최소 1시간 또는 바람직하게는 밤새 냉장 보관하세요.

Step 5
파이를 만들 시간이 되면 냉장고에서 반죽을 꺼내 실온에 5분 정도 놓아두세요. 표면과 반죽이 모두 잘 묻어 있는지 확인하십시오. 롤링을 시작할 때 디스크 중앙 바로 아래에서 시작하여 한 번의 빠른 동작으로 롤링 핀을 밀어서 반죽 전체에 균일한 압력을 가합니다. 반죽을 집어 시계 방향으로 1/4바퀴 돌려서 롤을 반복하세요. 반죽이 사용 중인 팬보다 5cm(2인치) 더 넓어질 때까지 계속 굴립니다. 사용하고 있는 팬을 자유롭게 잡고 눈을 보세요. 작업하는 동안 반죽 아래와 위에 밀가루를 더 뿌려 반죽이 표면이나 핀에 달라붙지 않도록 하세요. 가벼운 손을 사용하십시오. 밀가루를 너무 많이 넣으면 반죽이 건조해집니다.

6단계
파이 팬에 버터나 쿠킹 스프레이를 바르세요. 반죽이 펴진 후 반죽을 반으로 접고 접힌 부분을 파이 팬 중앙에 놓은 다음 디스크를 펴고 반죽을 팬에 부드럽게 밀어 넣습니다. 가장자리를 따라 반죽을 팬에 가볍게 눌러 반죽이 바닥과 같은 높이가 되는지 확인하세요. 반죽과 팬 사이에 틈이 생기지 않도록 바닥 부분을 가볍게 눌러주세요. 반죽이 뭉쳐지면 가장자리 주변의 여분의 반죽을 잘라냅니다. 시럽을 준비하고 채우는 동안 냉장 보관하세요.

7단계
시럽을 만들기 위해 큰 냄비에 설탕과 물을 넣고 중간 불로 끓입니다. 불을 줄이고 설탕이 녹을 때까지 뚜껑을 덮지 않고 가끔씩 저어주며 3~5분 동안 끓입니다. 불을 끄고 티백과 레몬 제스트 스트립을 추가합니다. 뚜껑을 덮고 15분 동안 담가둡니다. 혼합물을 걸러낸 다음 레몬즙을 넣고 저어줍니다. 실온으로 냉각되도록 따로 보관해 두세요. 

8단계
충전물을 만듭니다. 큰 그릇에 식힌 달콤한 차 시럽을 복숭아, 밀가루, 옥수수 가루, 계피와 섞습니다. 파이를 채울 준비가 될 때까지 따로 보관해 두세요.

9단계
크럼블 토핑을 만듭니다. 중간 크기의 그릇에 밀가루, 피칸, 흑설탕, 계피를 섞습니다. 혼합물이 거친 모래처럼 보일 때까지 잘 섞고 손으로 버터를 섞습니다.

10단계
오븐을 190C/375F로 예열하세요. 냉각된 크러스트를 베이킹 시트에 놓습니다. 크러스트 베이스에 밀가루와 설탕을 뿌리고 손가락으로 넓게 펴주세요. 필링을 채운 뒤 크럼블 토핑을 얹어주세요.

11 단계
중앙 선반에서 파이가 황금빛 갈색이 되고 속이 부글부글 끓는 소리가 들릴 때까지 파이를 시계 방향으로 15분마다 회전하면서 1시간 동안 굽습니다. 랙으로 옮깁니다. 잘라서 즐기기 전에 최소 3시간 동안 식혀주세요.

팁:
파이는 단품 모드 또는 휘핑 크림과 함께 제공되는 것이 가장 좋으며, 목련 나무 사이로 바람이 불어오는 현관에서 즐기세요!

단단히 포장한 반죽은 냉장 보관 시 3일, 냉동 보관 시 최대 3개월까지 보관 가능합니다. 냉동된 반죽을 냉장고에서 하룻밤 동안 해동하세요.

(레시피는 50개 주, 50개 주: Stacey Mei Yan Fong의 파이를 통해 미국으로 보낸 이민자의 연애 편지에서 각색되었습니다. 2023년 Little, Brown and Co.의 각인인 Voracious에서 출판되었습니다.)